Моторные масла: виды и различия
Существует несколько классификаций моторных масел, основанных на различиях в их составе, качестве, соответствии экологическим нормативам и т. д. Самая широко известная из них разделяет все моторные масла по происхождению базового масла на три большие категории: синтетические, полусинтетические и минеральные.
Классификация API, Американского института топлива (American Petroleum Institute) также известна как «классификация по качеству масел». По сути, она определяет набор требований, которому соответствует продукт того или иного класса. Информация об этом обычно указывается на этикетке в виде API S*, API C* либо API S*/C*, где S означает, что масло предназначено для бензиновых двигателей, а С — для дизельных. Если две буквы разделены косой чертой, это означает, что данный продукт подходит для всех моторов, однако тот вид, что указан первым, является предпочтительным. Буквенный код, указанный в этой маркировке вместо звездочки, обозначает соответствующий класс качества.
Европейская классификация ACEA основана на тестах независимой организации EELQMS (European Engine Lubricant Quality Management System). Она разделяет масла по эксплуатационным свойствам, причем в редакции, принятой в 2004 году, масла для бензиновых и дизельных легковых автомобилей были объединены в общую категорию. На данный момент существует три типа маркировок по ACEA: А/В — моторные масла для использования в бензиновых и дизельных двигателях; С — масла, которые разрабатывались с учетом экологического стандарта Euro 4 и могут использоваться при наличии в конструкции автомобиля катализаторов выхлопа и сажевых фильтров; Е — моторные масла для использования в дизельных двигателях спецтехники и тяжелого транспорта.
Существуют и менее известные классификации. Например, маркировка ILSAC разработана Американской (ААМА) и Японской (JAMA) ассоциациями производителей автомобилей. Она предназначена для ГСМ, которые производятся в США и Японии, и обозначает, что продукция прошла тестирование по целому ряду параметров, включая вязкость, склонность к пенообразованию и многие другие. Для автолюбителей на данный момент актуально обозначение ILSAC GF-5, указывающее, что масло разработано для предотвращения отложений на поршнях и деталях турбокомпрессоров автомобилей, произведенных в 2011 году и ранее.
Существует также отдельная спецификация, разработанная Японской организацией автомобильных стандартов (JASO). Она основана на новых методах стендовых испытаний моторных масел, причем выделяет отдельные категории ГСМ для двухтактных (классы FA, FB, FC, FD) и четырехтактных (классы MA-1, MA-2, MB) двигателей внутреннего сгорания. Эта классификация может быть актуальна для владельцев японских мотоциклов, стремящихся подбирать моторное масло в соответствии с требованиями производителей. Отдельно JASO выделяет несколько категорий моторных масел для дизельных двигателей: DH-1 (могут применяться при использовании топлива, доля серы в котором превышает 0,05 %), DH-2 (для грузовиков и автобусов, оснащенных системой предварительной очистки отработавших газов) и DL-1 (для легковых автомобилей, работающих на топливе с низким содержанием серы и оснащенных устройствами предварительной очистки отработавших газов).
Трансмиссионные масла: какое нужно именно вашему авто?
Как и моторные масла, трансмиссионные различаются по вязкости и эксплуатационным свойствам. Общепризнанной спецификацией по классам вязкости на данный момент является SAE J306, разработанная Обществом автомобильных инженеров. Она используется ведущими автопроизводителями и выделяет низкотемпературные и высокотемпературные классы трансмиссионных масел. Например, маркировка 75W (winter) означает, что при –40°С показатель динамической вязкости по Брукфильду составит не более 150 000 сП. Такой показатель обеспечивает сохранность деталей трансмиссии во время начала движения автомобиля вплоть до температуры –40°С. А высокотемпературный класс 80 указывает на то, что значение кинематической вязкости масла при температуре 100°С будет находиться в диапазоне 7–11 сСт, что характеризует толщину и несущую способность масляной пленки при рабочих температурах агрегатов трансмиссии. Всесезонные же трансмиссионные масла сочетают в себе оба типа классов вязкости. Например, пометка 80W–140 означает, что данный продукт обеспечивает эффективную работу трансмиссии при температуре до –26°С и имеет большую вязкость при рабочих температурах — 24–41 сСт.
Второй важный показатель, который необходимо учитывать, — это функции трансмиссионного масла. Например, ГСМ для механической коробки передач должны обладать хорошими противоизносными и антифрикционными свойствами. Для снижения износа высоконагруженных зубчатых передач применяются эффективные присадки ЕР (extreme pressure), содержащие хлор, серу, фтор и др. Эти элементы взаимодействуют с поверхностью металла в зоне высокой нагрузки и, следовательно, локального нагрева, образуя прочную пленку и защищая сопряженные металлические поверхности от выкрашивания. Однако эти элементы могут выступать интенсификаторами коррозии деталей из цветных металлов и оказывать негативное влияние на фрикционные элементы. Это делает невозможным их применение в синхронизированных механических и автоматических коробках передач, а также в самоблокирующихся дифференциалах повышенного трения. Для этих агрегатов могут использоваться масла со специальными пакетами присадок, которые оказывают меньшее влияние на цветные металлы и фрикционные элементы.
Масла для автоматических трансмиссий должны смазывать и защищать сопряженные детали от износа, но при этом обеспечивать необходимые коэффициенты статического и динамического трения, иметь высокий индекс вязкости для обеспечения стабильной работы во всем температурном диапазоне и эффективно передавать крутящий момент в гидротрансформаторе.
Для того чтобы корректно описать свойства трансмиссионных масел, Американский институт нефти (API) разработал отдельную спецификацию: МТ-1 — масла, применяемые в несинхронизированных механических коробках передач автобусов и грузовой техники; GL-4 — масла для работы в шестернях с коническим зацеплением с умеренными и высокими скоростями вращения и нагрузками (применяются в механических трансмиссиях и ведущих мостах); GL-5 — масла для работы в высоконагруженных гипоидных и иных зубчатых передачах с высокими и низкими скоростями вращения и высокой ударной нагрузкой.
Некоторые автопроизводители создают собственные системы спецификаций трансмиссионных масел, в которых учитывают дополнительные специфичные требования и особенности режима работы агрегатов, такие как температурный режим, контактные напряжения, скорости скольжения и совместимость с применяемыми уплотнениями. Так, крупнейший производитель агрегатов трансмиссий ZF выделил 21 группу трансмиссионных масел. Рассмотрим наиболее распространенные из них: ZF TE-ML 02 — механические и автоматические трансмиссии грузовых автомобилей и автобусов; ZF TE-ML 05 — ведущие мосты внедорожной мобильной техники; ZF TE-ML 11 — механические и автоматические трансмиссии легковых автомобилей; ZF TE-ML 12 — ведущие мосты легковых и грузовых автомобилей и автобусов.
Стоит отметить, что все особенности агрегатов трансмиссии, равно как и требования к применяемым смазочным материалам, указаны в руководстве по эксплуатации автомобилей. Таким образом, чтобы правильно подобрать трансмиссионное масло, необходимо уточнить вид агрегата, для которого оно предназначено, и условия эксплуатации автомобиля. Однако основным источником необходимой информации будет инструкция по эксплуатации. При отсутствии же этих данных можно связаться с официальным представительством завода-изготовителя или проверенным поставщиком смазочных материалов.